头部
农夫综合网

大渡河公司国内首创研究机组闸门协同调度

作者: 曲田 来源: 大渡河 发布时间: 2021-02-02 字号:【

1月29日,国家能源集团大渡河公司启动梯级电站群机组闸门多尺度协同调度决策研究,首次在大型流域梯级水电站群中提出水调与电调协同调度策略,填补国内相关领域的研究空白。

瀑布沟水电站作为四川省电网主力调峰调频电源,负荷实时波动较大,容易造成下游深溪沟电站、枕头坝一级电站和沙南电站水位陡起陡落,由此带来了闸门设备操作频繁、机组能效降低等一系列影响水库安全和水资源利用效率的问题。

目前,机组运行与闸门运行一体化、防洪发电调度精细化是大势所趋,如何将多年积累的人工调度经验模型化、标准化,实现电力调度与水库调度的高效动态耦合是关键所在。该公司联合河海大学,充分整合现有数据与系统资源,研发同时满足水利-电力耦合系统要求的机组闸门异类工程单元多尺度嵌套和协同调度机制模型,将基于瀑深枕三站EDC系统的机组发电“一键调”扩展至面向水电协同的机组闸门多工程单元“一键调”,以期克服过去机组和闸门独立运行决策带来的效益损失和安全隐患,在保障流域安全、提高经济效益的同时,减轻调度人员工作压力,提高调度决策科学化水平,助力智慧调度精细化建设。

脚部
X
  • 2