头部
农夫综合网

宁夏电力英力特化工:逆势求进成绩显著

作者: 张智 来源: 宁夏电力公司 发布时间: 2021-02-02 字号:【

从管理层到生产一线,降低成本、提质增效、指标倒逼、融合促进……国家能源集团宁夏电力英力特化工全员坚毅前行、团结拼搏,在新冠疫情影响的“经济寒冬”里,积蓄正能量、焕发新活力,打了一场漂亮的翻身仗。1月26日,“英力特”发布业绩预告,该公司预计2020年归属于上市公司股东的净利润6700万元,同比增长31.15%,营业收入呈现良好增长势头,保持了18年连续盈利。

在这不平凡的一年,该公司受新冠肺炎疫情影响,销售市场和采购市场受到双重挤压,上半年出现亏损。面对艰难复杂局面,公司全员直面新冠疫情所带来的经营困难,以超常的定力和担当,发挥党建引领作用,咬定降本增效目标,深挖成本管控潜能,激活技术创新引擎,实现扭亏为盈。

谱写党建引领新篇章,向“融合促进”要效益

英力特化工努力实现降本增效强势突围,瞄准党建工作与生产经营深入融合这个关键点,找准提质增效突破口,谱写党建引领新篇章,坚决打赢疫情防控阻击战和生产经营攻坚战。


图为党员带头助力降本增效

党员带头打冲锋,率先啃掉硬骨头,该公司党委坚持以高质量党建引领高质量发展,围绕安全环保、生产经营中出现的问题与短板,进行了统筹立项,并将各自做法设置了相应指标,实施了18个党建项目和21项创新攻关,党员提出345条建言献策,设立了41个党员安全监督岗,划分182个责任区,形成了基层党支部各具特色的党建工作品牌,有效助推公司产品产量质量持续保持历史最好水平和主要生产消耗指标的降低。应对新冠肺炎疫情所带来的影响,公司党委即时启动形势任务主题教育,并号召全体党员坚决扛起疫情防控责任;强化思想引领,聚智聚力鼓人心,期间开设“齐心战‘疫’、共克时艰”宣传专栏,推送主题推文45篇,将压力传导到一线、机遇宣传到一线、措施落实到一线、信心鼓舞到一线,凝聚起全员稳安全、严管理、降成本、增效益的共识与担当。

在党组织的带领下,该公司积极履行上市公司社会责任。通过与国家能源集团宁夏电力公司定点扶贫帮扶点西吉县五岔村党支部共建,实现扶贫工作的精准落地。自疫情发生以来,在努力做好自身疫情防控及生产经营的同时,积极响应惠农区政府号召,主动承担社会责任,向地方政府无偿捐赠7.2吨工业级次氯酸钠消毒液,助力抗击疫情,为企业树立了良好外部形象。坚持发展成果与职工共享,着力建设和谐企业,培育主人翁精神,激发干事创业活力,职工的幸福指数得到提升,凝聚力显著增强。

搭建成本管控新架构,向“经营管理”要效益

2020年3月,受疫情影响,氯碱产品价格大幅下滑,英力特化工第一时间召开专题会议,提出18项降成本管控措施,号召全体员工“节约每一度电、每一张纸、每一滴水,压缩一切可压缩费用”,并再次细化降本增效方案,对安全环保、设备治理、费用管控、物资采购、市场营销和人力资源等各环节进行重新梳理调整,搭建成本控制新架构,对各环节进行严格的管控,完全生产成本降幅达到近三年最好水平。通过优化岗位设置及人员配置,核减定员编制,缓解人力资源结构矛盾。2020年,控临停非停率,装置开车率,树脂(糊树脂)、烧碱产量,树脂和糊树脂质量四个指标创历史最优。


图为糊树脂包装装置

该公司密切关注物资采购市场行情变化,适时调整采购策略,去年上半年在大宗原料价格处于下降通道时,坚持“小步快跑”,少库存、小批量、快节奏采购大宗原料,及时终止部分未完成的高价合同,大幅降低了大宗原材料采购成本。全员树立扭亏为盈的信心和决心,同时积极改变营销思路、策略及模式,精准研判市场,销售紧跟市场形势,以高抛低稳原则把控销售节奏,控制低价期出货量。根据市场变化测算产品盈利状况,及时进行产品结构调整及糊树脂牌号转换;加强与同行业产品价格对标,努力提高产品销售出厂价格,通过积极主动走访客户,及时掌握市场趋势和前沿信息,开拓新市场,开发新客户,完善优化物流流程,打通物流“堵点”,发包破损率达到历史新低,助力提质增效。

树牢安全发展新理念,向“安全环保”要效益

2020年,英力特化工从大处着眼,小处着手,狠抓安全管理不放松,向安全管理要效益,优化岗位配置,降低安全风险,开展现场岗位安全风险评价,对于存在安全风险的液氯包装、氯处理、碱蒸发等5个岗位58人,通过技术手段达到了安全管控;加大隐患排查治理,深入开展无违章劳动竞赛,借鉴足球场“红黄牌”规则,对一般隐患发“黄牌”,对重大隐患发“红牌”,并对应相对的经济考核,明确了安全生产的薄弱环节和重点管理方向;建立了领导班子带班机制和安全生产包保责任制,对工艺纪律、劳动纪律、操作纪律存在的缺陷进行查漏补缺,进一步夯实了安全生产基础。


图为公司定期开展应急救援演练

通过全员岗位应知应会应急考试和具有针对性、高频率的应急救援演练,公司持续完善应急响应机制,夯实应急职责;开展不安全事件再警示、再排查、再落实、再提升工作,深刻吸取河北盛华化工“11·28”等事故教训,开展事故警示教育日、事故类比再排查、剖析总结竞赛等活动,全年警示教育8604人次;实施设备低碳生产技术改进,加大废气、废水与固废治理,环保设施投运率实现100%,危险废物合规合法处置率达到100%。加强“两重点一重大”管控,编制《重大危险源规范化管理实施方案》,通过增加视频、报警装置、快切阀、液位计及完善联锁,统一重大危险源标识标志、硬隔离等措施,提高13个重大危险源安全风险管控,确保安全管控处于高压状态。

点燃创新发展新引擎,向“技术创新”要效益

英力特化工十分重视技术创新工作,建立健全了创新工作机制,不断激发广大职工的创新热情和创造活力,提高企业创新能力,培养更多的学习型、知识型、技能型、创新型职工,为企业高质量发展提供源源不断的能量和活力。该公司全面落实清洁生产标准,逐步推进VOC检测与修复,优化挥发性有机物装车方式,完成了氯乙烯尾气变压吸附装置改造,持续提升VOC综合治理效率;大力开展节能减排工作,实施设备低碳生产技术改进,深入推进公司生态环境保护三年规划,完成电石炉除尘设备改造,兰炭、石灰石棚改造和石灰窑上料系统改造,除尘效果明显改善。


图为刘会忠技能大师工作室开展技术攻关

该公司以职工创新工作室为创新创效依托,在抓好在坚守消耗成本的同时,对提质增效、节本降耗工作常抓不懈,连续发力,不断进行技术革新和持续改进,实现了可持续发展,创新创效水平持续提高。2020年,刘会忠技能大师工作室获评“国家能源集团首批劳模技能人才创新工作室”“薛桂虎学科带头人创新工作室”“毛刚创新工作室”被石嘴山市总工会命名。目前,《一种化盐池》和《一种用于清洗冷却器列管的高压喷嘴》2项国家实用新型专利得到授权。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。站在“十四五”发展新的征程中,宁夏电力英力特化工奋力打造智慧化工征程之路已开启,一流化工上市公司的新版图已绘制,创新求变的新举措已锚定,拼搏实干、砥砺前行,英力特化工宏图必定可期。

脚部
X
  • 2