头部
农夫综合网

包神铁路集团最大装车站装车量创历史新高

作者: 张新创 来源: 包神铁路 发布时间: 2021-02-02 字号:【

1月30日,国家能源集团包神铁路最大装车站巴图塔站日装车41列,17.25万吨,创国家能源集团单个车站装车量历史记录,为完成能源保供重责奠定坚实基础。

巴图塔站地处神府——鄂尔多斯煤炭煤田核心区域,承担着包神铁路16.2%的年装车量,日均装车23.5列。该站目前常态化使用8个筒仓、8个站台装车,每班安排7台调车机、7个调车组不间断作业,作业呈现装车点多、货主多、筒仓装车占用机车时间长、煤源供应复杂等特点。单日装车41列,车站需每36分钟完成装车及取送车1列的调车作业,同时,受既有站场专用线布局限制,专用线取送车与正线通过列车频繁产生交叉干扰,车站能力接近饱和,巴图塔站努力克服重重困难,不断优化作业组织,调车机利用率高达到90%以上。

1月份以来,面对紧张的供保任务,巴图塔站紧抓煤炭需求持续增长有利时机,积极协调各装车单位抓住煤炭需求黄金期的有利契机,加大煤源组织,为车站提供稳定的货源。为解决装车点多、计划多、调车机车及作业人员较少的情况,该站积极协调组织休班职工,实行弹性作业制度,成立第八个调车组,同时根据日装车计划和煤源情况,协调调度指挥中心增加调车机车参与车站的抢量作业。此外,车站优化站内作业组织,在车辆周转时间、压缩装车时间、提高车辆周转效率方面想办法、出奇招,减少重车积压,提高股道利用率,最大程度释放车站装车潜能,为运输生产提质增效不断创造有利条件。

脚部
X
  • 2