头部
农夫综合网

国内首台新型相控阵钢轨探伤车落户新朔铁路

作者: 何军 李正飞 来源: 新朔铁路 发布时间: 2021-02-02 字号:【

2月1日,国内首台GTC-80型相控阵钢轨探伤车在大准线薛家湾站进行全面调试,正式落户国家能源集团新朔铁路。


图为钢轨探伤车在大准线薛家湾站调试

GTC-80型相控阵钢轨探伤车使用先进的探伤仪器设备和微机处理系统对钢轨伤损的类型、位置、程度以及累计变化进行自动检测、分析、显示、记录和打印。车上同时装有的钢轨轮廓检测系统和轨道状态巡检系统等检测设备,能对钢轨轮廓、钢轨磨耗及轨底坡等参数进行精确测量,通过智能化系统的研发实现信息共享综合利用,为科学制定工务维修方案提供有效技术支撑,实现精准维修,进一步提高精细化管理水平。

该车高速自动化探伤系统可实现快速、连续及全天候的检测,大大减少人工作业量及人员需求,安全管控压力进一步降低,提升安全保障水平;采用液力传动形式,最高探伤速度80KM/ h,弥补新朔铁路现有钢轨探伤小车存在的探伤速度慢、伤损检出率低、对中不良等问题,符合重载60kg/m和75kg/m钢轨的检测要求;与现有作业模式相比,兼顾智能判伤、实时报警、直观显示等功能需求,可减少用工50%以上,年节约生产成本600万元以上,从而实现提高探伤工作效率,降低探伤成本,降低作业人员劳动强度的目的。

该车投入运用后,可在国家能源集团铁路系统以及国内其他重载铁路推广应用,对提升我国重载铁路行业装备技术水平具有重要意义。

脚部
X
  • 2