头部
农夫综合网

神东煤炭大柳塔煤矿主运系统实现无人值守

作者: 郭庆 来源: 神东煤炭 发布时间: 2021-02-02 字号:【

1月27日,国家能源集团神东煤炭大柳塔煤矿52煤延伸巷胶带机机头集控操作室正式投入使用,标志着该矿主运系统实现无人值守。

集控操作室位于52煤主运输胶带机机头联巷内,主要由终端控制、远程监测两大系统组成。将大柳塔井主运输系统的滚筒温度、运行速度、电机电流、故障提示等数据高度集成在一个平台,建立了煤炭生产从采掘、运输到洗选加工的一体化管理模式,优化了生产控制指挥流程,实现了设备的集中控制、数据的集中管理和信息的高度集成与共享,实现了井下主运系统各岗位无人值守,工作人员可以直接通过主运工位,结合视频监控画面,实时掌握每部胶带机运行情况。

集控操作室的投用,可使该矿运转队减少胶带机司机约23名,共计节约人力成本约260余万元/年,真正达到“减员提效、智能化生产”的目的,同时也解决了区域煤炭生产的组织协调、运营管理和安全管控等重大问题,实现胶带机无断带、无撕带、无断钢丝绳的“三无”运行,保证了矿井安全高效生产。

脚部
X
  • 2