头部
农夫综合网

神皖能源蚌埠公司90后“明星”巡检员

作者: 牛烁 来源: 神皖能源 发布时间: 2021-01-29 字号:【

“亚康,事故处理的非常棒!”“是呀,是呀!优秀的巡检员!”

“可惜了我新发的劳保鞋毁了,都被油浸湿了,我还没来得及炫呢!人家哪吒是脚踏风火轮,我这是脚踏油轮了!”大家都被90后巡检员张亚康的话逗乐了,集控室内充满着欢乐的笑声。

故事还要从蚌埠公司3B引风机润滑油站事故谈起……

那天张亚康像往常一样正在认真的执行锅炉巡检工作,突然对讲机传来了安全生产命令!

“DCS盘上3B引风机油站油位低报警,巡检员迅速就地查看!”

“收到,收到!已到就地,3B引风机油站管路泄露,大量喷油,润滑油已覆盖周边地面!就地油位计已看不到油位了!我检查下看能否有效隔离!”张亚康正在向当班机组长汇报。

“漏油量这么大,无法有效隔离的话,可能造成引风机断油烧瓦”“做好降负荷准备,不行就解除AGC” 集控室内当班值长和机组长正讨论着事故处理方案,考虑到张亚康仅仅不到一年的巡检员经验,他能否正确判断事故原因,即使判断对了能不能有效处理呢?集控室内大家的心悬了起来,而此时经验丰富的老运行也正赶往事故现场,突然对讲机那头却传来了令人兴奋的消息。

“我查清了,漏点是3B引风机润滑油滤网B入口管路与三通切换阀接头处,可以切备用滤网隔离!”坚定自信的话语让所有人悬着的心稍微缓和下来。但是切滤网亚康只是看师傅操作过,他自己能不能独自完成呢?可油位迅速下降,若等到经验丰富的巡检员赶到现场,万一油漏没了,后果不堪设想。经过短暂权衡后,集控室这边当机立断,“亚康,切备用滤网隔离”,“收到!”大家悬着心等待着现场的下一次汇报,“切换滤网完成,漏点已被成功隔离,现场已经不漏油了”所有人悬着的心终于放了下来,脸上也都露出了笑容。“检修维护已经到场了,准备处理事故缺陷,同时准备补油了!”

当事故完全处理结束后,张亚康回到集控室,新发的劳保鞋已经被喷出的油浸湿,裤脚也沾满油渍,才发生了故事开头的情节。平日认真学习事故案例的张亚康,在这次事故处理中表现优异,也成了大家追捧的90后明星巡检员!

脚部
X
  • 2