头部
农夫综合网

国电电力甘肃新能源:凝聚红色力量提升发展

作者: 牛建琨 来源: 国电电力 发布时间: 2021-02-01 字号:【

2020年以来,国家能源集团国电电力甘肃新能源公司不断深化集团公司“四强化六提升”以及国电电力“一个引领、三个推动”党建工作总要求,突出从严治党主线,充分发挥党委的核心领导作用、支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,深化党建“规范”工程建设,用党建活力不断提升企业凝聚力和战斗力,助力一流企业建设。

抓学习 提升全员行动力

“要用党员的使命担当引导全体干部员工筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,用实际行动诠释学思用贯通,知信行合一,把‘社会主义是干出来的’”伟大号召落实在各项工作中。”在该公司党建工作会议中,强调抓实党员教育的重要意义。

该公司党委班子成员充分发挥“头雁效应”,带头学习理论、撰写心得体会、宣讲党课、纠正“四风”。同时,该公司通过月度政治学习、党委中心组扩大学习、“学习强国”“党员应知应会知识测试”“答题测试”各类学习教育、知识测试活动,有计划、有步骤地开展学习教育,以学习教育的实际成效凝聚干事创业力量。

2020年7月29日,该公司党委组织开展了一次别开生面的党史情景沙盘党课。党课中,学员们主动参与,积极讨论,将自己设身处地的置于当时那个艰难困苦、艰辛不易的战争时代,不断接受考验,努力历练自己的意志与党性。

“原来酒泉也是具有一座红色教育意义的革命基地,我们应该深感荣幸,更应牢记使命、勇挑重担,铭刻于心、践之于行,以实际行动传承共色基因。”

该公司党委在2020年9月组织党员参观了酒泉起义纪念馆,详细了解了革命先烈的艰苦生活和英勇事迹,深刻感受到革命的艰辛以及先烈们为人民无私奉献的崇高精神和伟大情怀。

“规定动作不走样,自选动作有特色。”该公司党委打破传统的学习模式,引导党员在真切感受峥嵘岁月的同时,深化党课内容理解,增强学习效果,提升党课质量,以寓教于乐的形式帮助全体党员干部的党性得到进一步的净化与升华,推动各项工作落地生根。

“主题党日、党课宣讲、情景沙盘党课……形式多样的活动,让我们加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,指导我们努力在真学、真信、真懂、真用上再下功夫。”该公司一名党员有感而发。

抓支部 突出组织凝聚力

“我们要坚持‘一切工作到支部’的原则,把党支部工作与安全生产、改革发展、经营管理、人才培养、和谐稳定等中心工作全方位融合。”在2020年党支部书记述职考核会上,该公司党委书记强调道。

该公司把“抓支部、强堡垒”和党支部标准化建设作为加强党支部建设的有利抓手,通过打造品牌支部,将生产党支部发展到瓜州风电场,用支部的战斗堡垒作用激发生产一线工作活力。

“疫情期间,一场三站停止交接班,各党支部党员带头提高警惕,在做好疫情防控工作的同时也要做好保安全保电量工作,圆满完成‘十个零’目标任务。”

2020年初,面对突如其来的疫情,党支部积极号召,党员们立即行动,全力做好疫情防控、安全生产、电量营销、经济运行、现场巡检、消除隐患、处理缺陷、洗电池板等各项工作,用67天的坚守诠释了生力军的作用。2020年一季度完成发电量1418万千瓦时,同比增加22万千瓦时;利用小时383小时,同比增加6小时。

“在检修过程中,我们发现前期安装的增速齿轮箱虽然提高了工作效率,但是它需要不同的维修维护,公司总共有134个增速齿轮箱,数量众多,严重增加了维修人员的工作量,不利于长时间频繁的对增速齿轮箱维护维修。”

为充分发挥基层党小组和党员群众的活力、创造力,巩固和发展好“党内带党外、党员带群众”的工作局面,生产党支部以党员责任区、党员先锋岗为载体开展检修难题攻关活动,检修人员根据工作过程中遇到的问题,由党员带领普通员工通过现场调查、数据收集、数据分析等环节破解结症施,生产党支部获得国家实用新型专利授权2项,现正积极考察争取早入投入生产实际。

“电量就是生命线,增发就是利润点,我们一定要紧跟市场形势,增电量提收入。”面对甘肃省电力现货市场形势,基数发电利用小时占比进一步缩减的严峻局面,该公司管理党支部成立电量营销突击队,根据电力市场变化动态调整营销思路,提出了“电量电价5(保基数、抓跨区、争置换、抢现货、控直供)加N(盯实时负荷、抓经济运行、拓营销渠道)”的智慧营销策略。

同时,该公司强化工作人员与交易中心的沟通和联系,提前了解交易批次和份额,科学安排市场交易,积极参与市场、研究市场,全力争取基数外电量,抢抓增量份额。细化各类电量组成,制定详细的电量增长措施,确保基数电量足额获取,计划电量区域最高。

2020年,该公司成功申报临时性跨省区交易60余次,竞得交易电量4.25亿千瓦时,折合利用小时1677小时,实现了党建工作和生产经营工作的深度融合。

抓群团 增强企业向心力

“青年员工是企业健康长远发展的主力军和突击队,我们要始终坚持以党建为引领,以群团为助力,聚焦中心推动党建工作和重点工作的深度融合,以一流党建推动企业高质量发展。”该公司党委书记在2020年班组建设工作推进会上强调道。

“在2020年度光伏电站‘保安全、争电量、提效益、促发展’劳动竞赛中,民勤光伏电站在12月份的劳动竞赛评比中,以综合得分99分的好成绩排名第一。2020年民勤光伏电站全年获得6次第一,新的一年希望各电站再接再厉,再创佳绩!”1月14日,该公司公布了12月份劳动竞赛情况。

该公司坚持以劳动竞赛为抓手,连续3年在光伏电站之间开展了“保安全 争电量”系列劳动竞赛活动,通过对标安全指标、发电量、综合厂用电率、设备等效可用系数和消缺率、技术培训等各项指标,提升光伏电站的安全生产水平、经济运行水平、班组建设水平、设备健康水平和员工专业技能水平。

为进一步提高生产员工创新意识和技术业务水平,该公司开展了风电运检技能竞赛、导师带徒、安全知识竞赛等活动,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,大力培养知识型员工、技能型员工。

该公司瓜州风电场、金塔光伏电站、民勤光伏电站连续三年获得中电联3A级企业,该公司在国电电力2020年新能源企业安全环保风险管控知识竞赛中以综合排名第三的成绩获得了二等奖……人才培养成果四处开花。

该公司团委成立以来,积极响应党委号召,充分发挥生力军作用,通过组织“我是演说家”、青春“悦”读系列活动、“激扬青春、共筑梦想”主题团日等活动,引领青年员工树立强烈的责任感和使命感。为践行“绿水青山就是金山银山”理念,该公司团委组织青年员工开展了植树活动,先后共种植了沙枣、桃树、梨树、榆树百余株树苗,充分展现央企新能源企业的责任与担当。

“公司团委开展的特色活动,激发了我们争先创优的工作热情和乘风破浪勇力潮头,我们要为公司发展建设大局贡献力量。”该公司团员青年对未来发展充满憧憬。

“十四五”已开局起步,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年,该公司将继续充分发挥党委把方向、管大局、保的作用,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,用一流党建引领一流企业建设,努力绘就发展新篇章。

脚部
X
  • 2